Еще более прикольно инновационная система сработала во времена второй промышленной революции.
Появились технологии для генерации и передачи электричества, двигатель внутреннего сгорания. Это сделало возможным распространение новых машин на фабриках, в домах и повсюду. Форд придумал конвейер, в домах появилась электрическая бытовая техника (сделанная с использованием полимеров), государство построило автострады, по которым помчались автомобили. Дополнительно произошёл скачок в медицинских технологиях — антибиотики, асептика и антисептика, что привело к резкому снижению смертности, и был разработан процесс фиксации азота из атмосферы в удобрения, что позволило обеспечить едой растущее население. Рост массового рынка сочетался с идеями ускоренного развития.
Схема работы инновационной системы было отлично описана девизом Чикагской всемирной выставки в 1933 году "Наука находит, Промышленность претворяет в жизнь, Человек приспосабливается". В это время оформилась идея технологического прогресса, обеспечиваемого за счет корпораций, применяющих научные достижения для создания новых потребительских товаров.
А что с деталями? Создание корпоративных исследовательских лабораторий, чёткое понимание того, что новые продукты — это принципиально новые продукты (кондиционеры, стиральные машины и т. п.), а не старые с мелкими модификациями и наклейкой "NEW!" Роль рекламы в целом в информировании, пиар-индустрия только зарождалась. Потребительский спрос казался неограниченным, т. к. нужно было удовлетворить совершенно реальные потребности.
Как сработала эта система? В развитых странах (США, СССР) был обеспечен значительный технический прогресс, в целом сформировался современный мир (кроме интернета, мобильной связи и персональных компьютеров). Этот прогресс был наглядным — небоскрёбы в городах, автомобили на улицах, самолёты в небесах, новые бытовые приборы в домах и квартирах, а также рост доходов рабочего и среднего класса — и продлился до начала 60-х годов 20 века.