Популярные модели будущего
Модели будущего — это разработанные учеными и экспертами микротеории, описывающие будущее в разрезе одного, кажущегося самым важным их авторам, аспектом. Данные модели были переработаны и пересобраны в мою модель. Ниже небольшой обзор и комментарии, да бы вам было ясно, откуда мы стартовали:
Модель №1 — «Глобализация»Эта модель предполагает, что развитие мира строится вокруг интенсификации потоков людей, капитала, товаров и информации.
Модель №2 — «Вековая стагнация» или «Secular stagnation»Система, получившаяся после последнего технологического пика в середине прошлого века, неустойчива, слишком губительна для планеты и продуцирует критическое количество проблем с экологией, климатом, разрушением экосистем и т.д.
Модель №3 — «Четвёртая промышленная революция»Этой моделью, прежде всего, оперирует Всемирный Экономический Форум (Далее – ВЭФ) и другие международные организации. Когда мы говорим про четвертую промышленную революцию, мы подразумеваем 3D печать, дроны, искусственный интеллект, блокчейн, квантовые технологии — то есть, все современные баззворды, к которым периодически добавляются новые. В связи с пандемией ВЭФ предложил модификацию, которую назвали «Великой перезагрузкой». Это попытка инициировать разговор о радикальных изменениях — в том числе, в сторону устойчивости, — оставаясь в допустимых для ВЭФ рамках.
Модель №4 — «Технологические уклады»Переход от одного технологического уклада к другому — то же самое, что и четвёртая промышленная революция. Они, в каком-то смысле, взаимозаменяемые. Те же разговоры про аддитивные технологии, замкнутый цикл в производствах и т.д. Когда речь идёт о промышленной революции и технологических укладах, одним из различий является глобальность промышленной революции, происходящей с разной скоростью в разных местах.
Модель №5 — «Цивилизационная модель»Эта модель говорит не столько о технологических переменах, сколько о
циклах истории. Ее предлагали такие авторы, как, например, Сорокин и Кондратьев. В ней предполагается, что история содержит некоторые повторяющиеся паттерны, которые можно выделить, и, опираясь на них, предсказывать, что такие же повторения будут происходить и в будущем. Во многом это связано с экономикой и технологиями, но дает более ориентированную на динамику и временн
ые характеристики модель.
Модель №6 — «Искусственный интеллект»Искусственный интеллект опирается на количественную модель, связанную с «Законом Мура», которая во многом описывала происходящее в информационно-коммуникационной сфере в течение последнего полувека. Но дальше идеи про траекторию развития искусственного интеллекта говорят о том, что после нескольких десятков лет развития в какой-то момент наступят радикальные изменения сначала в экономической системе, а потом и во взаимоотношениях между человеком и искусственным интеллектом. То есть наступит
технологическая сингулярность, после которой мы уже, возможно, ничего не сможем контролировать.
Существует и более популярная версия модели про искусственный интеллект, где предлагается новый мировой порядок, основанный на ИИ: ожидается, что всё, что было связано с производством и энергией будет уже неважно. Вместо этого у нас будут цифровые работники. Из этого следует, что нужно развивать компетенции работников по взаимодействию с искусственным интеллектом, инфраструктуру для него, и определенные новые социальные правила.
Модель №7 — «Революция роста»Идея здесь заключается в том, что даже на промышленную революцию смотреть нужно несколько иначе. Будет правильнее смотреть на рост, как на универсальный процесс, который реализовался в отношении и использования энергии, и ВВП, и населения. То есть, если посмотреть на динамику и на графики, которые описывают эти переменные, мы увидим резкий перелом, который произошел в 18-20 веке, когда мир из неизменного и постоянного стремительно трансформировался в мир растущий. Этот рост имел последствия во всём: общий уровень жизни, урбанизация, технологический рост и т.д. Вместо борьбы за ограниченные ресурсы, в рамках игры с нулевой суммой, началась борьба за темпы роста. В отношении этой теории, открытым является вопрос о том, что будет происходить в будущем. Может быть, если мы сможем переписать законы физики, то уже к 2100 году рост может оказаться бесконечным и мы будем создавать себе новые вселенные, между которыми мы будем свободно перемещаться.
Модель №8 — «Структурная, демографическая и экономическая»В течение 10-20 лет ожидаются серьезные структурные проблемы. Например, для получения хорошего образования в США, банки предоставляют кредит, а образовательная система, в свою очередь, не даёт тех необходимых навыков, которые бы позволили зарабатывать деньги. Эта проблема актуальна не только для США, но и для других развитых стран, в том числе и для России.
Демографическая проблема заключается в невозможности выполнения обязательств по медицине и пенсионному обеспечению. Это касается всех стран, в которых снизилась рождаемость и вырос процент людей пенсионного возраста.
В России существует проблема сильной зависимости экономики от энергоресурсов и их экспорта, а также проблемы с созданием инновационной системы и перевооружением промышленности.
Такие проблемы есть в каждой стране, и, посмотрев, в рамках упрощенной модели на взаимосвязь различных факторов, можно сказать, какие у нас есть потенциальные кризисные точки и какие есть потенциальные точки роста.
Модель №9 — «Энергия»У нас есть как минимум две причины для того, чтобы считать модель будущего, построенную вокруг энергии, принципиально важной для понимания следующих 30-50 лет:
- зависимость экономики от доступности дешевой энергии;
- глобальный экзистенциальный кризис, вызванный антропогенным потеплением;
Сейчас все страны, в соответствии с парижскими соглашениями, должны подготовить стратегии своего развития, в том числе, стратегии развития энергетики до 2050 года.
Это одно из ключевых практических применений для футурологии.Согласно шкале Кардашева, любая цивилизация постоянно увеличивает количество используемой энергии: от той, которая использует всю доступную энергию планеты до цивилизации, которая использует энергию всей галактики. Обратить внимание стоит в первую очередь на перспективу, о которой говорит Кардашев. Мы сейчас находимся на середине пути: от точки, где наши предки впервые освоили огонь, что позволило им производить инструменты и готовить еду, до точки, в которой постчеловеческая цивилизация будет охватывать большую часть млечного пути и использовать энергию термоядерного синтеза.
Модель №10 — «Пределы роста»Согласно докладу Римского клуба, который назывался «Пределы роста», мир с ограниченными природными ресурсами, представленный в соответствии с компьютерной моделью, созданной Форестером, обречён на неминуемую остановку роста населения и экономики в связи с увеличением вредных последствий человеческой жизнедеятельности: мусора, антропогенных выбросов CO2 и т.д.
Модель №11 — «Коллапс»Вдохновлённая Джаредом Даймондом, автором книги «Коллапс» и Джозефом Тейнтером, автором книги «Коллапс сложных обществ», модель заключается в том, что сложные системы, общества и цивилизации имеют одну характерную особенность — они разрушаются. История полна таких примеров. Есть много параллелей, которые можно провести между крахом Римской Империи и поведением современного общества. Это заставляет многих авторов всерьез рассматривать возможность того, что в 21-м веке наше общество просто перестанет функционировать.
Модель №12 — «Климатическая»20 лет назад началось заметное ежегодное повышение температуры. Это может привести к негативным экономическим последствиям как на краткосрочной, так и на среднесрочной перспективах. Если мы не сократим выбросы парниковых газов в атмосферу до нуля, то ожидаемо повышение температуры на несколько градусов (4-6), что сделает значительную часть Земли непригодной для проживания людей без специального защитного оборудования.
Модель №13 — «Войны»Одним из механизмов, контролирующих народонаселение, являются регулярно происходящие войны, в том числе, мировые. Если война будет необходима, то 21 век будет веком крупных конфликтов. Мы наблюдаем сложную экономическую ситуацию, в которой шанс исхода в виде мировой войны крайне высок.
С другой стороны, совместная деятельность всех стран над целями устойчивого развития и над решением климатических проблем, в рамках парижского соглашения, все-таки даёт основания для оптимизма, и мы можем предположить, что дальнейшее движение в сторону мирового правительства будет все-таки реальным.