Неом: город на крови или Новая Утопия?

Что не так с «городами будущего»
Почему интересен НЕОМ?
Неом (слово образовано от греческого «неос» — новый и арабского «мостакбал» — будущее) — это планируемый новый город в Саудовской Аравии. Известно место его расположения (пустыня на берегу Красного моря) и больше ничего. Заявлена красивая история, бюджет в полтриллиона долларов (включая заявленные 10 миллиардов от российского фонда прямых инвестиций), футуристичные технологии и, вероятно, более либеральные законы. На самом деле, почти ничего не известно, именно поэтому интересно сейчас задумать о роли городов будущего и их нелегкой судьбе.

Неом интересен всем, включая геополитическое значение, нелегкую историю мегапроектов и мегагородов, вопросы имиджа Саудовской Аравии и вопрос создания и заимствования моделей и образов будущего. Кроме того, если представить, что Неом окажется успешным, то это важный фактор футуролитики — или отношений с будущим. Вдруг именно оттуда отправится миссия человечества на Альфу Центавра. :-)

В любом случае, подобный проект - это мандат для организаторов начать собирать разное будущее, а, значит, приманка для множества разработчиков по всему миру предлагать свои проекты как часть будущего и, если их примут, получать валидацию — знак качества «футуристичность проверена роботами».
Видение 2030
Проект Неом официально является частью проекта «Видение-2030», который саудовский принц Мохаммед бин Салман разработал для модернизации экономики и диверсификации в сторону от нефти. Эдакое саудовское Сколково. Понятно, что при этом строительство такого города зависит в первую очередь от высоких цен на нефть и нефтяных доходов королевства. Помимо диверсификации город Неом — это и мегапроект, который, как и все мегапроекты, имеет политическое значение. Нужно что-то большое и красивое, что можно показывать заморским гостям, чем можно хвастаться и где можно реализовывать любые значимые инновационные инициативы, ежели такие возникнут. Например, университет новый открыть или обсерваторию построить (смотреть на Альфу Центавра).

В связи с видением интересно посмотреть, у каких стран есть видение на более далекую перспективу. У Китая есть план «Две столетних годовщины», который описывает, какой коммунизм им предстоит построить к 2049 году. В ОАЭ премьер-министр Мохаммед бин Рашид аль Мактум разработал план «Столетие ОАЭ-2071». Большинство же стран довольствуются видениями на 2030, 2035 или 2040 год.

При этом подобные планы на будущее всегда интересны, потому что это, худо-бедно, механизм для реализации прогресса. Как ещё абсолютная монархия Саудовская Аравия может развиваться и реформироваться? Лучше всего это делать под эгидой футуристичного проекта — тут можно и роботам права дать, и даже женщинам.

Города будущего
Так же как и видение на 2030-й год, новый город — это довольно распространённая в мире вещь. Подобно тому, как никакой город не считается полноценным без набитого небоскребами Сити, скопированного с Манхэттена, Дефанса или Канэри-Уорф, точно так же никакая страна не может считаться растущей футуристичной державой без своего умного города, желательно, построенного с нуля. Подобно Петербургу, Мумбаю, Шанхаю или Дубаю, по всему миру множатся новые умные города, воплощая в себе все мечтания о светлом технологическом будущем.
Согласен с тем, что говорится о вездесущих небоскрёбах в этом тексте The Guardian.

Despite the evidence of half-built utopias lying mostly empty around the world, the seductive dream of building new cities from scratch shows no sign of abating any time soon. City-making, and the innumerable planning, engineering and technical services that go with it, is a booming industry, and corporations are intent on recycling their ideas irrespective of local context.
Образы будущего
На что влияют образы будущего?

На самом деле, невозможно проектировать и строить будущее по проекту без его воображения. Корпорации заказывают футуристичные ролики и экспозиции на выставки, чтобы стать более инновационными, чтобы воодушевить сотрудников и убедить партнёров и инвесторов в том, что есть ещё порох в пороховницах.

Образ города — это возможность приземлить эти футуристичные идеи, а также реализовать их хотя бы частично на самом деле. Помимо того, что при создании нового города логично использовать новые технологии, потому что они лучше, чем старые, использование новых решений позволяет заявить о своём лидерстве - не только в воображении, но и в реальности, задолго до того, как эти инновации город начнёт сам продуцировать.

Создание городов будущего — одна из историй, доступных тем, кто не может перепроектировать целую страну (как смогли сделать в СССР, в Израиле, Японии или Южной Корее). Образ города берется из фантазий, потом как-то реализуется.
Важно понимать тут, что фантазии эти должны охватывать самые разные области жизни, подобно тому, как футуристичная фантастика вроде "Туманности Андромеды" описывала не только спиральную дорогу вокруг Земли и звездолёты на анамезоновом топливе, но и образование, устройство общества, работу и т. д. и т. п.

Конечно, кое-что об этом заявлено на сайте Неома, там говорится о том, что в городе будет какая-то принципиально новая образовательная система, которая «изменит концепцию пространства и времени». Неслабое заявление от исполнительного директора сектора будущего образования.

При этом в чём правы пиарщики Неома, так это в том, что создание проекта «в чистом поле» позволяет, теоретически, отстроить заново и такие институты как образование, здравоохранение или пенитенциарную систему (вот да, почему в Сколково нет футуристичной тюрьмы Норвегия-стайл или криокапсул в качестве высшей меры?). Но в реальности это получается редко, ведь недостаточно об этом просто заявить. В Сколково нет какого-то особого здравоохранения, хотя для него даже переписали федеральные законы, нет и особых школ (есть простая гимназия). Да даже автобусы там самые обычные. Трудно, трудно реализовывать целостную картину будущего. Вероятно, нужно быть более открытыми к идеям извне, но это сложно, когда на кону десятки и сотни миллиардов бюджетных долларов.

Бывает ли по другому?
В прошлом инновации, такие как гигиена, чистая вода, канализация (а также глупости вроде балконов для солнечных ванн) вполне реально применялись при строительстве новых городов. Советские микрорайоны были довольно инновационными для своего времени. Так что надо признать, что в принципе город может быть платформой для реализации целостных футуристичных концепций. Но на практике это получается не всегда.

Что бы я сделал в городе будущего?
Я бы использовал гелиотектуру, то есть заполнение большого объёма, а не застройку поверхности. Эти идеи разрабатывает российский архитектор Сергей Непомнящий и потенциальная эффективность гелиотектурных зданий в разы выше, чем у традиционных.

Представьте себе здание, в два раза шире, чем пирамида Хеопса, но такой же высоты. Если ориентироваться на плотность населения, как в Колуне (Гонконг), то в такой пирамиде можно разместить полтора миллиона человек, что соответствует целевому показателю населения в Неоме в 2030 году. То есть вместо строительства небоскрёбов можно построить одно здание и оптимизировать его для проживания людей. Сколько можно сэкономить на кондиционировании воздуха и транспорте - даже подумать страшно.

Что такое город по своей сути? Это эволюционировавшая или спроектированная система организаций, людей и взаимоотношений. Можно ли это построить за несколько лет без изначального вовлечения сообществ? Опыт Сонгдо в Южной Корее или Сколково в России говорит, что нет. Обычно получается довольно скучная недвижимость, отдельные футуристичные особенности которой вроде пневматической сети для сбора мусора приедаются довольно быстро.

Из чего состоит город? Если ориентироваться на пирамиду потребностей Маслоу, то современные города ориентированы в основном на удовлетворение нижних базовых потребностей - физиологических вроде питания и безопасности, вроде места для работы. Потребности в принадлежности и уважении явно удовлетворяются процентов на 5-10 от необходимого, а про самоактуализацию можно забыть.

Чем же должен быть наполнен город? Если начинать сверху, то пространствами для самоактуализации - научными лабораториями, инженерными мастерскими, творческими пространствами. Пожалуй, единственные места, где такое есть и сочетается с личной свободой - это университетские лаборатории. Для привлечения специалистов высокого уровня, кто в первую очередь должен захотеть воспользоваться этими возможностями, нужно обеспечить какой-то вариант базового гарантированного дохода, а также относительно свободный доступ к пространствам для работы. Если вокруг этого выстроить локальное (или частично распределенное) сообщество, которое обеспечивает потребность в уважении и признании, а также создать условия для дружбы и нормальной семейной жизни (в какие бы экспериментальные формы семьи или сожительства мы тут не ударились), то будет обеспечен и третий уровень.
Подобное пространство для жизни обеспечивало бы нам не пирамиду Маслоу, а квадрат Маслоу. Верхние уровни доступны для каждого человека, значит, каждый житель может приносить городу максимальную ценность.
Конечно, я бы не ограничивался городом на суше. Рядом море, так значит можно интегрировать прибрежную акваторию с городом. Аквакультура, водный транспорт, плавучие острова, всё это потенциально значимые для человечества технологии, потенциал которых можно использовать хотя бы частично в рамках проекта Неом. Но, похоже, что город сохранит привычный функционал, где море служит лишь для купания у пляжей и иногда выхода в море на яхте или водном мотоцикле. Жаль, возможность упускается просто золотая (или жемчужная).
Как можно было бы построить город эффективно
Во-первых, заполнение объёма. Во-вторых, давайте сделаем его в форме сферы, максимизируя объём при фиксированной поверхности. Убираем затраты на транспорт и кондиционирование, используем самые эффективные неуглеродные источники энергии — атомную, солнечную и ветряную.

Переводим всё пространство внутри на 24-часовой режим с искусственным освещением, по максимуму используем все пространства в трёхсменном режиме. Пространства для работы и творчества/отдыха можно использовать круглосуточно. Пространства для приготовления и приёма пищи — тоже. С пространствами для сна чуть сложнее (гигиена и всё такое), но тоже можно найти решения. Тогда получается, что значительная часть затрат сразу сократится в 2-3 раза. Без затрат на транспорт экономим ещё огромный ресурс. Оптимизируем питание за счёт современных технологий, и вот он — коммунизм!

Если мы строим город в форме сферы — причём в пустыне — можно реализовать там градиенты температуры. В самой середине разместим охлаждающую установку, которая будет производить жидкий гелий. С его помощью мы будем охлаждать мощные квантовые компьютеры, которые нам для чего-нибудь понадобятся.

Дальше наружу будет идти температурный градиент на повышение. Когда температура поднимется до -130 — -196, то там мы будем хранить криопациентов (всех жителей после смерти будем отправлять «поближе к ядру»), там же будут биобанки, будут работать обычные сервера и всякая техника, нуждающаяся в охлаждении, в том числе, будущие станции нанофабрикации.

При температуре около -80 можно хранить продукты питания (стратегический запас веганской ГМО-тушёнки). Ещё ближе к поверхности сферы будет -40, там будут жить пингвины. Затем -20, можно кататься на лыжах и строить снежные крепости, играть в снежки и валяться в снегу. Потом еще немного обычных холодильников для обычных продуктов и уже жилая зона. Спать и работать нужно при разной температуре, можно соответствующим образом расположить жилые и рабочие зоны.

Ну, а потом уже внешний уровень, обычная температура. Дальше технические зоны, которые расположатся непосредственно у поверхности сферы, чтобы отводить лишнее тепло наружу.

Насколько город будущего вообще актуален?
Насколько актуальны темы NEOM с учетом изменения климата, перспектив нанотеха и других тенденций, в том числе, проблемы замедления инноваций?
Если честно признать, то город будущего — это довольно странная затея. Культ техноинноваций в ситуации явного замедления научно-технического прогресса - это можно объяснить только тем, что из Саудовской Аравии всё равно не видно разницы. Вторая промышленная революция была построена на нефтяной энергии, с точки зрения саудитов, и третья и четвёртая, и пятая и какая угодно ещё технологическая революция - это просто игрушки для богатых.

Если дубайцам можно построить высочайший небоскрёб в мире Бурж Халифа, не подключив его к канализации, и вывозя отходы за город грузовиками-ассенизаторами, то почему бы саудитам не построить город будущего, невзирая на любые проблемы?

С другой стороны, если серьёзно смотреть на вещи, то, конечно, актуальнее было бы развивать нанотех, но это концептуально слишком большой скачок не только для правителей варварского нефтегосударства, но и для существенно более образованных руководителей. Вот так и живём.

Поверхностный футуризм
В целом самая большая ошибка проектировщиков городов будущего - это зацикливание на красивых рендерах и копировании образов, беззастенчиво украденных из Проекта Венера и растиражированных уже десятки раз. Да, современные здания со стеклянными фасадами в окружении зелени - это футуристично... было в 70-е годы. Сейчас содержание городов уже успело поменяться, но форма заимствуется всё та же - не человечная скандинавская архитектура, а Манхэттен и Дубай. За этой формой футуристичного содержания и не разглядеть, хотя на словах его нам постоянно обещают.

Обещания в соцсетях
Смотрим пост от 11 апреля.
"#NEOM is developing a technologically advanced AI system known as Dr. NEOM that can offer residents 24/7 care from the comfort of their homes."

У IBM не получилось за 5 миллиардов долларов сделать успешную ИИ-систему для диагностики и лечения рака. По словам людей, которые работали над проектом, это просто большая экспертная система (т. е. технологии 80-х годов прошлого века), а не какой-то продвинутый машинный мозг.
Каковы шансы учёных Неома (которых пока нет) разработать ИИ-доктора, который сможет заменить обычного, и сделать это в ближайшие несколько лет?

Можно ли вытянуть Саудовскую Аравию в будущее через NEOM?
Это интересный вопрос. Я думаю, что выход в будущее сопряжён с более серьёзной трансформацией, чем готовы допустить саудиты. Скорее можно говорить о модернизации, а не о футуристичном развитии. Но по пиар причинам стране, пусть даже живущей наполовину за счёт нефти (87% бюджета нефтяные), не хочется говорить о догоняющем развитии, поэтому разговор и идёт про будущее, поэтому и зовут Дэвида Хансона с роботом-чатботом Софией, поэтому и дают Софии гражданство Саудовской Аравии на следующий день после анонса города Неом.

Тут важно отметить, что Неом — это не сеть центров по всей стране, которые бы вытягивали развитие на местах, а желание построить с нуля на чистой площадке что-то идеальное. Сравните идею Сколково и идею сети Кванториумов в России.

Можно ли было бы реализовать Неом как настоящий город будущего? Для этого нужно было бы начать разговор о будущем в глобальном масштабе, а Саудовская Аравия этот разговор может только инициировать, но не может вести. У арабов нет научной фантастики, для них футуристичные фантастические идеи чужды, но немного интересны, благодаря обучению молодого поколения элиты на Западе.
Если нет фантастики и собственной футурологии, то можно только копировать понятную обёртку чужих идей. Архитектура от покойной Захи Хадид - красивая обёртка для ничего.
Как бы я стал тянуть в будущее?
Возможно, что существующие подходы к управлению в принципе не способны выдать результата лучше, чем то, что мы имеем. Тогда первым шагом было бы изменить социальные, интеллектуальные или творческие условия. Больше прозрачности, использование нового поколения инструментов для коллаборации, больше открытых инноваций, запросы к существующим крупным игрокам на разработку концептов, что угодно, что позволяет создать ядро будущих инноваций. Пока что нет признаков того, что что-то подобное имеет место, поэтому я лично не ожидаю ничего нового.
Expo 2020-2021-2022
Дубайская всемирная выставка — хороший пример того, что можно достичь в плане футуризма. Отложенная из-за COVID-19 на 2021 год, выставка Expo 2020 должна показать в очередной раз будущее. Но точно так же, как казахская Expo, посвящённая чистой энергии, снабжалась электричеством с угольных ТЭЦ, так же и дубайская выставка обманет нас ради шоу. В этом плане выставка-1933 в Чикаго, прошедшая под лозунгом «Столетие прогресса» могла позволить себе быть честной. Тогда реально было столетие прогресса и две промышленные революции. Сегодня же мы имеем только разговоры про четвёртую промышленную революцию, которая неуловима как практические применения блокчейна.

Боюсь, что и целый город будущего Неом будет больше похож на шоу, чем на реальный прорыв в будущее.

Транспортные перспективы
С 30-х годов XX века компания General Motors начала рекламировать своё видение будущего — бесконечные дороги. Futurama — экспонат в павильоне GM «Хайвеи и горизонты» на Нью-Йоркской выставке 1939 года — описывает желаемое видение будущего. Именно оно, благодаря пиар и лоббистским возможностям GM, реализовалось 20 лет спустя, когда федеральное правительство США начало тратить сотни миллиардов долларов на строительство и поддержание сети автомагистралей. Сегодня, глядя на темпы глобального потепления, мы понимаем, что последние полвека оказались дорогой (триллионы долларов) и опасной (риск гибели человечества) ошибкой.
Но, вместо того, чтобы осознать вред массового транспорта и бесполезность ежедневных поездок, мы просто переключили свой взор на чуть более модные варианты автомобилей. Сейчас в тренде абсурдный Гиперлуп и летающие автомобили-дроны.

Понятно, что в городе Неом никак не обойтись без электрических беспилотных летающих такси. Именно они вписаны под №1 в список футуристичных технологий. Зачем, почему, куда лететь? Этим вопросом не задаются планировщики, отмечая, что на автомобилях тоже можно будет кататься - для развлечения, по берегу океана (преимущественно на Феррари).

Как бы я решал транспортную проблему? Гелиотектурные здания, максимально комфортные пространства внутри, соединение рядом жилых и рабочих пространств, возможность использовать капсулу в общежитии и любые общественные услуги, чтобы избавиться от необходимости возвращаться каждый день в свою крепость-дом, ну и общественный струнный транспорт, соединяющий весь город воедино оптимальным с точки зрения плотности транспортных потоков способом.
Инновации как часть экономики и инновации для создания города
Вообще ситуация с инновациями для городов интересная.

Города, на самом деле, практически не восприимчивы ко многим инновациям. Во-первых, здания, сами по себе — это древняя концепция, восходящая ещё к первым городам. Шаг к гелиотектуре кажется очевидным, но его не делают практически нигде. Даже в Древней Греции были крытые дорожки для прогулок в городе, где по ночам спали приезжие гости города. То есть уже думали про использование пространств. Во-вторых, транспортные инновации в городе идут очень туго. Даже Сан-Франциско, часть супер-пупер-инновационной Кремниевой Долины, не справился с законодательным регулированием обычных электросамокатов — технологии, которой исполнилось уже более 100 лет. Сначала они попробовали запретить сегвеи, проигнорировали полностью потенциал новой транспортной модальности, а потом не справились с горами самокатов. Аналогично в Сколково заявили об испытании беспилотных такси, но по факту Яндекс даже не смог настроить в Сколково работу карты и геолокации, чтобы такси приезжало к точке вызова.

Что уж тут говорить о летающих такси в городе Неом?

Какова роль самих городов в инновациях?

В книге Джеффри Уэста «Scale» показано, что чем крупнее город, тем больше на душу населения приходится патентов и других метрик развития. Это происходит за счёт высокого числа связей между людьми в плотных крупных городах. Поэтому такое большое внимание сейчас уделяется агломерациям или мегагородам. С другой стороны, есть указания на то, что последнее время эта зависимость перестаёт действовать, возможно, вследствие развития электронных коммуникаций или почему-то ещё. Кроме того, можно ли доверять количественным показателям, таким как патенты, если сами эти метрики плохие и не отражают реальный прогресс?

Неом называют хабом инноваций. Хаб — это центральный узел, но с чем будет связан город Неом? В Саудовской Аравии инноваций не то, чтобы очень много. Через залив в Египте ситуация не лучше, в соседней Иордании даже нефти не особо. Недалеко от Неома Израиль, чей самый южный город Эйлат стоит на берегу залива Акаба. Да, в Эйлате есть не только пляжи и гостиницы, но и целый Eilat Hub, собирающий стартаперов на митапы. Но как-то плохо верится, что Саудовская Аравия начнёт выстраивать инновационные связи с евреями.

Что тогда? Тогда остаётся обмен формальными делегациям с корпорациями Долины, с китайцами и, возможно, заказ инновационных стратегий в MIT, как сделали в российском СколТехе. Вот только хабом Неом это никак не сделает. Как Дубай при всех затратах на небоскрёбы и проведении тысяч выставок остаётся варварским инновационным болотом, так, боюсь, случится и с Неомом.

История городов будущего прошлого
Строительство, ну или, по крайней мере, проектирование городов будущего - давнее занятие. В книге «История городов будущего» Дэниэла Брука описана история проектирования и создания новых городов, таких как Петербург, Бомбей, Шанхай, Дубай. Можно вспомнить и проект Мунданеум, который по заказу Пола Отлета, праотца Интернета и создателя Лиги Наций, проектировал Ле Корбюзье. Некоторые города будущего — наши современники — иннополис Сколково под Москвой, город Масдар в ОАЭ и многие другие.

Историй успеха примерно столько же, сколько и провалов. Даже неограниченные ресурсы и участие звёздных архитекторов не всегда помогают, как не помогла работа Оскара Нимейера столице Бразилиа.

Как будет с Неомом? Пока что выглядит довольно грустно, учитывая, что в команде звёздных мыслителей-визионеров нет, либо они скрываются. На сайте заявлено, что это международный проект, куда будут вовлечены люди со всего мира. Но реально никаких имен, связанных с проектом, кроме принца Мохаммеда бин Салмана, в проекте нет. И это при том, что проекту уже два года. То есть проглядывает попытка просто купить футуристичную поделку по мотивам Манхэттена.
Проблемы мегапроектов
Ещё одной проблемой может быть присущая всем мегапроектам тенденция стоить больше, чем запланировано, а приносить пользы существенно меньше. Если оценивать перспективы Неома с учётом прошлого опыта мегапроектов (читаем Бента Фливбьерга), то город обойдётся в 1,5 трлн. долларов, строиться будет 20 лет, а в 2030 там будет жить лишь 150 тысяч человек, а не полтора миллиона.

Похожая история прямо сейчас происходит с новым финансовым центром (что не стройка, то обязательно хаб) в Рияде, где уже 10 лет не могут закончить строительство.

Так что с этой стороны тоже есть проблемы и риски.
Видение постчеловеческой структуры для жизни
Нужно ли вообще строить город для будущего? Может быть, развитие кибер и нанотехнологий должно уже скоро изменить полностью форму жизни человека на нашей планете? Вполне возможно, по крайней мере, вероятность Сингулярности в той или иной форме в этом веке остаётся довольно высокой, а кроме того, есть шанс, что лица принимающие решения рано или поздно дадут нанотехнологиям второй шанс и мы, наконец-то, сможем организовать четвертую промышленную революцию по настоящему, а не на словах. Если такие возможности принимать всерьёз, а риторика Видения-2030 и Неома предполагает серьёзное отношение к будущему (более того, нанотехнологии упомянуты в плане, хотя в реальности вряд ли кто-то из авторов понимал, что он пишет), то город должен проектироваться совершенно иначе.

Во-первых, надо сразу нацеливаться на модульность и кардинальную перестройку города каждые десять лет. Во-вторых, центр по разработке нанотехнологий должен быть ядром научного сектора города (пока что мы знаем, что Эрика Дрекслера в Неом никто не приглашал). В-третьих, надо планировать мегамасштабные структуры, такие как башни для взлёта космолётов высотой в 20 километров, подвесные мосты через залив Акаба, строить масштабные центры для промышленного производства еды из ГМ-бактерий, проектировать цепь атомных станций вокруг города и отказываться от концепции зданий в пользу гелиотектуры.

В общем, даже на рендерах Неом выглядел бы совершенно иначе. Хотя какие рендеры, если большая часть статей про этот город будущего иллюстрируются либо фотками пустыни, либо картинками футуристичных городов из Интернета.
А что сейчас обсуждают про NEOM?
Ситуация складывается странная. С одной стороны, 500 млрд. долларов — деньги немалые. У Саудовской Аравии они есть, как и потенциальная готовность их тратить (рядом успешный пример Дубая). Заявить проект и потом ничего не начать - практически немыслимо. Но при этом никто в мировых СМИ не обсуждает содержание этого города, не ведёт споров о будущей культуре, не размышляет, какие идеи из "города будущего" смогут распространиться по всему миру, а что просто обязательно нужно туда привнести.

Что же обсуждают в мировых СМИ, таких как The Guardian?

А обсуждают только выселение местных жителей. Оказывается, на миллионе квадратных километров, предназначенных под Неом, живут некоторые «племена», которые принудительно переселяют с территории.

С одной стороны, конечно, можно их понять. Но, с другой стороны, выселение 20 тысяч человек из одной части пустыни в другую часть пустыни — это мелочь, особенно, когда MBS приказал расчленить журналиста в Турции. Понятно, что выселят всех, кого надо... И вообще, это же, блин, племена!!! Мы в каком веке живём? Кого волнуют племена?

Парадокс, а также непонятное отсутствие интереса к совершенно реальному проекту, куда уж точно можно вписаться, хотя входной билет и довольно дорогой. Вот, например, Россия собиралась инвестировать 10 млрд в Неом. Как было объявлено, «в ближайшие 5 лет Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) инвестирует порядка 10 миллиардов долларов в строительство города будущего в Саудовской Аравии». Это означает, что вполне реально было бы запустить международную программу городов-будущего-побратимов. Можно выстроить сотрудничество Сколково с Неомом, а также с прочими попытками строить наукограды, иннополисы, технопарки или умные города. Глядишь, совместными усилиями и получилось бы что-то построить.

Как в СССР — союзные стройки вытаскивали не только за счёт госбюджета, но и за счёт неподдельного народного энтузиазма. Почему бы этот опыт сейчас не вспомнить и не применить?
Где делать настоящую Ваканду?
Где бы я стал строить город будущего? Для города будущего нужна правильная юрисдикция. У создателей Неома правильная идея — создать город-государство с (чуть более) либеральными законами и (относительно) независимой системой управления. Вот только я бы предпочёл, чтобы материнская страна была не Саудовская Аравия, а, например, Исландия (есть геотермалка) или Норвегия (есть нефть). Там на берегу Атлантического океана тоже можно отстроить отличный город будущего.

Такие города и вообще любые мегапроекты — это не только способ похвастаться и попилить бюджеты, но и отличный способ сфокусировать ресурсы. Примеры: атомный и космический проекты в 60-е, который дали нам в СССР немало новых городов, которые в 80-е годы были вполне себе футуристичными и по качеству жизни, и по уровню самосознания жителей.

В общем, если в Норвегии создать относительно автономный район для создания нового города, вот это было бы уже интересно.

Для чего? Для того, чтобы привлечь туда настоящих инженеров, учёных, социальных предпринимателей и организаторов, которые готовы работать над реальными планами перестройки и улучшения жизни. Соединить вместе современные инновационные технологии, чтобы создать город будущего, можно, но нельзя это сделать из-под палки и за бюджет от принца варварского королевства.
Я очень надеюсь, что лет через 10-15 у меня появятся ресурсы и влияние для того, чтобы спроектировать новый город будущего, привлечь партнёрские ресурсы для его реализации и обеспечить идейную и интеллектуальную составляющую, а также платформу для коллаборации по его созданию. Вот тогда-то заживём!
Западное видение будущего
На самом деле, подобный проект миру давно необходим, а опыт прошлого говорит, что новые города вполне могут быть невероятно успешными. Но, к сожалению, у Запада сейчас нет видения городов будущего. Максимум нового -это систединг, когда Питер Тиль пытался вырваться из лап США. Да, у Китая есть реальные новые города, вот и арабы строят (уже не первый) новый город. Но все они заимствуют западное видение и в футуристичной обертке пытаются построить Элизиум. Но будет ли это реально "новая глава в истории человечества", как обещает Неом?
Какие альтернативы видению городов?
Мы можем двинуться в будущее несколькими путями. Во-первых, можно оставить всё, как есть, предоставить городам развиваться эволюционным путём, а китайцам и арабам дать спокойно копировать неуспешные западные модели. К сожалению, без изменений моделей сложно возобновить и форсировать прогресс общества и технологий.
Второй вариант - постепенная перестройка городов, примерно, как мы обсуждали в Программе на будущее, выпуск «Мир без городов». Сначала в городах надо заменить здания на дома-трансформеры, убрать автомобили, заменив их на скоростной общественный транспорт и личный электротранспорт. Потом связать это всё в единую структуру - и объекты в городах, и сами глобальные города соединить в единую сеть. Постепенно люди смогут отказаться от квартир, используя общие пространства и свободно перемещаясь как между глобальными городами, так и в небольшие автономные поселения. Использование дистанционной работы и VR приведёт к тому, что свобода местоположения станет абсолютной. Из городов уйдёт промышленность, которая станет автоматизирована и территориально разнесена, а города останутся только для любителей личного общения.

Но я всё-таки верю в третий путь, верю, что город будущего возможен, и, если никто не построит его, то займусь этим сам. Сложно предсказать, когда это получится сделать, но пока что я условно нацеливаюсь на 2035-2040 годы.

Пожелайте мне удачи и добро пожаловать в будущее через 20 лет. Ну или в ряды строителей будущего, если вы уж никак не можете ждать!